2月27日到3月1日,山西省晋剧院青年团携获得国家艺术基金2017年度资助项目晋剧《雄关娘子》来到平遥县煤化集团文化中心剧场为古城平遥的广大观众献上了又一部新创大戏。
  晋剧《雄关娘子》讲述唐朝初年,盘踞河北的分裂势力首领刘黑闼企图攻取苇泽关,与大唐争夺天下,李渊之女平阳公主奉命率娘子军镇守苇泽关,平阳公主安抚百姓、操练水军,深入敌营,剿抚并用,以大无畏的英雄气概和机智灵活的军事策略,终于消灭刘黑闼分裂势力,同时也付出了爱子牺牲的沉重代价。为缅怀平阳公主事迹,苇泽关从此改称娘子关。
  晋剧《雄关娘子》通过唐朝李渊之女平阳公主率领娘子军镇守娘子关的历史故事,展示娘子关深厚的历史文化,展示山西文艺工作者昂扬向上的精神状态。
  此次演出是山西省晋剧院积极响应中央大力推进文化和旅游融合发展决策部署,认真落实山西省委着力锻造黄河、长城、太行三大旅游新品牌的战略目标,深入挖掘历史文化资源,打造优秀剧目,讲述山西故事,传播山西声音,宣传山西文化,助力山西文旅事业发展。