11月30日,山西省晋剧院精心准备的晋剧经典剧目《打金枝》亮相昆山文化艺术中心保利大剧院,让全国观众一睹国家级非物质文化遗产晋剧的风采。

  晋剧《打金枝》,又称《满床笏》《汾阳富贵》《福寿山》《百寿图》《醉打金枝》,是晋剧艺术的代表剧目,被誉为晋剧王冠上的明珠。该剧讲述了唐代宗将女儿升平公主许配汾阳王郭子仪六子郭暧为妻。时值汾阳王花甲寿辰,子、婿纷纷前往拜寿,惟独升平公主恃贵不往,引起议论,郭暧羞耻汗颜,回宫怒打公主。公主哭诉父母,求唐皇治罪郭暧,郭子仪绑子上殿请罪,唐皇明事理、顾大局,非但不怨,反而加封郭暧。皇后劝婿责女,小夫妻消除前隙,和好如初。

  戏曲百戏(昆山)盛典是由国家文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同主办,昆山市政府、苏州市文广新局承办的活动,是一场规模空前的文化盛宴。活动以“戏曲的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题,历时一个多月,其间有30个省区市的120个戏曲剧种、156部剧目(折子戏)展演,涉及122个参演单位;共推出76场专场演出,包括14台大戏和31台折子戏的演出,以及在昆山各剧场开展的惠民演出,活动还就戏曲传承发展召开专题研讨会。