为营造健康、和谐、安全的文化市场秩序,杜绝各类安全事故发生,自2018年12月26日起至2019年2月底,由长治市文化局牵头在全市范围内开展安全生产隐患排查暨“两节”期间文化市场整治专项行动。

  此次专项整治行动检查范围包括全市范围内所有互联网上网服务营业场所、歌舞和游艺游戏娱乐场所、影剧院、营业性演出场所、文艺表演团体、图书音像经营单位、印刷经营单位,将着重加大对校园周边、城郊接合部、城中村等违法行为高发地区的检查力度,并重点检查节日期间文化市场经营单位和场所是否存在消防设施不完备、消防通道不畅通、消防制度不健全、消防应急预案不落实、是否违规接纳未成年人、安全用电用燃气等情况。专项行动将通过抽查暗访,督促文化经营场所完善并落实安全生产责任追究制度,建立健全安全生产长效机制,强化安全生产基础,提高安全生产意识,提升安全管理水平,促进文化市场安全生产状况进一步改善,进而实现全年安全生产零事故的目标。