为切实加强介休市文化旅游市场安全生产工作,杜绝各类事故的发生,确保介休市文化旅游市场经营场所的安全稳定,自10月份以来,根据介休市文化旅游发展委员会统一部署,介休市文化旅游市场综合执法队对全市范围内的网吧、歌厅娱乐场所、出版物市场、电影院、景区、旅行社、星级酒店等场所,开展了为期两个月的安全生产专项检查行动,主要涉及以下几个方面。

  一是提高认识,加强消防安全教育。冬季是安全生产的关键时期和事故的高发期,从维护人民生命财产安全、维护社会大局稳定的高度出发,加强对文化旅游市场安全生产工作的组织领导,坚决杜绝各类安全事故的发生。一方面加强对文化旅游经营单位法人代表和从业人员的安全知识培训,增强安全意识。另一方面责成文化旅游经营场所制定详细的消防安全管理制度及应急预案,并严格落实各项安全生产制度和措施。

  二是强化责任,深入开展专项检查。加大对文化旅游市场经营场所的日常消防安全检查力度,特别是加大对网吧、歌厅娱乐场所、电子游艺娱乐场所等重点单位的重点监控。执法人员对文化旅游市场经营场所的各项消防安全环节进行了逐一排查,凡是存在消防隐患、不能确保安全的经营场所,一律停业整改,直到问题或隐患消除。

  三是突出重点,细致进行检查活动。在检查过程中,执法人员认真查看各经营场所是否有禁止明火照明、吸烟的提示;消防设施是否完好;消防器材是否过期;消防通道是否堵塞;是否对灭火、疏散预案进行了演练。同时,执法人员要求经营业主积极开展自查,加强对场所的巡查,切实提高安全生产工作的意识,预防和减少安全事故发生。

  此次专项行动共出动执法人员70人次,检查文化市场经营单位69家次,填写安全生产检查记录表36份,对存在通道拥挤、线路老化、消防门紧锁等安全隐患提出治理意见7条,现场监督整改安全隐患9处。开展文化旅游市场安全生产专项检查工作以来,全市文化旅游市场未发生一起消防安全事件。介休市文化旅游市场综合执法队将继续把安全工作放在重中之重,最大限度消除各类安全隐患,坚决保障全市文化旅游市场安全规范有序。