旅游小镇拥有丰富的旅游资源与强大的旅游吸引力,对区域经济发展起到推动作用。因此,以全域旅游的优势来发展旅游小镇,可以使旅游小镇建设更加规范化、系统化、全面化,发挥旅游小镇的优势,将城镇建设得优美、宜居。
  以旅游为主导
  旅游小镇必须以旅游作为主导,让旅游产业成为带动区域政策、经济、制度建设的重要基础,只有充分发挥旅游特色,才能更合理地优化区域资源。
  “旅游+”是全域旅游的手段、工具与方法,是全域旅游的关键所在,是把旅游和不同产业业态进行创意整合,形成满足市场需求的有效供给。所以,在开发建设旅游小镇与景区景点过程中,必须树立“大旅游”观念,因地制宜,整合城镇所有产业业态资源,包括观光、度假、休闲、体育、会展、培训、医疗、购物等,构建“旅游+”特色小镇。
  营造核心吸引力
  旅游小镇的成败在于是否具有强大的核心吸引力、影响力与传播力,要挖掘核心性差异,围绕旅游小镇的文化个性,集中力量去塑造与提升、谋划,才能将旅游小镇的光彩发扬光大,吸引更多旅游者。
  贵州黄果树度假小镇,以安顺多元民族文化为本,以瀑布文化、饮食文化、蜡染文化和服饰文化为核心,通过文化化、休闲化、景区化、情境化等手法,串联起安顺丰富多元的民族文化,做足“夜”的文章,打造文化创意体验小镇。同时,策划方以泛旅游产业为理念,整合“生态、土地、文化、市场、区位”五大资源,构建一个融休闲、度假、体验、购物等多功能于一体的综合型民俗度假小镇,从而实现点与点的功能性串联以及多元项目的整合配套开发,带动区域综合发展,形成“1+1>2”的聚变效应。
  彰显个性风貌
  要实现旅游小镇的精品化、个性化,必须挖掘小镇的个性特征,包括历史、人文、生活、生产等方面。可从如下例子中体会旅游小镇个性特色的掘金点。
  浙江丽水古堰画乡小镇,将山水、田园、艺术、湿地、人文、城市等旅游资源与城市休闲度假空间整合,形成一个旅游全域化带动的大景区,达到景区对整个城市产业、风貌、品牌、形象的提升。
  贵州省龙里县巴士旅游小镇,以巴士文化为灵魂,用现代艺术和数字科技设计手法,规划创意巴士旅游小镇——巴士传奇·不夜城。
  新疆吐鲁番葡萄风情小镇,以葡萄沟景区为核心,围绕民俗和葡萄两条文化主线,将其打造为文化深度体验地、休闲聚集中心。
  以禅文化为主题的江西省宜春市靖安县宝峰镇,将禅与旅游结合,从寺院禅、生活禅、自然禅、休闲禅、田园禅、生态禅6个角度,形成体验禅文化产品体系的项目开发思路,成为具有较强佛教文化特色的休闲古镇,并构建独特而舒适的休闲度假生活方式。
  构建合理化标准
  发展全域旅游小镇,不应仅依靠旅游景区景点的单独建设,更应加强与旅游相关产业结合,构建合理化的标准配套建设,让旅游内核与硬件外观和谐发展,协同一致建设。
  旅游小镇的标准化建设,除了住宿环境实施星级标准、景区实施A级标准外,交通、娱乐、购物以及公共设施都应贯彻实施旅游相关技术与标准,全方位建设与发展旅游小镇。
  创新旅游业态
  旅游小镇在业态和功能上,应做到旅游要素齐备、档次多样、形式多元,满足游客的多样化消费选择。
  新业态是全域旅游的核心吸引力,吸引力是引爆市场的关键。全域旅游下的引爆模式,由景区引爆转变为景区引爆、活动引爆、乡村引爆、小镇引爆、要素引爆等综合型多样化引爆,其中要素引爆尤其重要。在全域旅游背景下,应形成多样化的大旅游聚集区域和多层级的旅游目的地,为游客提供更多服务与体验。
  旅游小镇要以全域旅游思路为指导,从主导方向到业态创新,从确立核心吸引力到突出特色风采等方面塑造好,以市场需求为前提,探索适应地方特色的城镇旅游路线,让旅游小镇成为一朵绽放的鲜花,娇艳怒放,永葆生机。