新春佳节临近,八桂大地喜气洋洋,大扫除、写春联、办年货,村村寨寨忙碌又热闹。广西文化和旅游系统的工作人员与志愿者也进入最忙碌的日子,他们以文艺小分队形式深入企业、农村、校园、社区,开展文艺演出和辅导,为广大群众送去祝福和欢乐。

  1月21日,春运第一天,广西文艺志愿服务小分队走进南宁东站,用暖心的文化服务陪伴赶路回家的旅客。在候车大厅,文艺志愿者以快闪方式演唱了《广西尼的呀》《春天的高铁》《我和我的祖国》等歌曲。60多名书法家现场为旅客创作、赠送近2000副春联和2000多个“福”字、100多幅金猪年画。“回家前收到这样一份文化大礼真是开心。”即将离开南宁返回湖南老家的黄女士说。

  这是广西文联连续第三年以文艺志愿形式参与南宁东站的春运启动活动。自2018年12月28日,广西“我们的中国梦”——文化进万家活动全面启动,广西壮族自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区文化和旅游厅等多家单位组织和分派129支文艺小分队,深入基层开展文化惠民活动,同唱惠民大戏,共享文化暖春。书法家潘文志说,相比进社区、进农村的文化惠民活动,走进车站、商场等人流密集区域更能扩大活动的覆盖面,把新春祝福送进千家万户。

  每年的新春文化惠民活动都是一次精心筹备的文化盛宴,其中手写春联是基层群众最喜爱的文化年货之一。1月24日,在桂林市恭城瑶族自治县嘉会镇礼堂,文化志愿者挥毫泼墨,红红的春联映衬出过年的喜庆。秧家村贫困户何万祯在第一书记彭有福帮助下挑选了一副对联:上联“抬头进宝方方就”,下联“举步招财处处赢”,横批“心想事成”。过去一年,何万祯通过小额信贷扶贫惠农政策发展马蹄种植,收入翻了一番,让他看到了脱贫致富的曙光。他说,这副春联讲出了自己的心声,希望新的一年招财进宝,争取盖新房。

  “我们准备的文化年货既是老百姓喜闻乐见的,又能反映‘中国梦’主题,弘扬社会主义价值观。”广西壮族自治区文联活动部主任秦启春说,每年广西各级文联开展的文化进万家服务近200场次,“与往年不同的是,今年我们增加了赠送年画的服务,主题不同、寓意吉祥的年画受到广大群众的青睐,每次活动都要送出数百幅,画家们忙得连喝水都没时间。”

  各大文艺院团也忙不停。今年元旦、春节期间,广西戏剧院分派壮剧团、桂剧团、彩调剧团、京剧团等演出队伍,分赴百色、崇左、河池等地开展“我们的中国梦”——文化进万家和“砥砺奋进——我们在脱贫攻坚路上”主题文艺演出近百场。演出内容在继承往年传统的广西地方戏经典剧目片段和系列主题歌舞之外,更新了扶贫专题小品《送别》《喜洋洋》《懒汉脱贫》和情景歌曲《山里来了个年轻人》、演唱《第一书记来山乡》等一批近年来屡获好评的优秀节目,还融入了反映扶贫攻坚的壮剧《第一书记》等精品剧目片段,接地气的内容和生动的表演让台下的欢笑声、掌声此起彼伏。

  1月25日,广西戏剧院彩调剧团走进河池市长老乡板庆村,为当地群众送去一台以脱贫攻坚为主题的文艺演出。这是今年广西戏剧院新春文化惠民的重头戏之一,至今已在百色市平果县和田东县以及崇左市大新县等地的贫困村演出9场。板庆村第一书记卢斌说,就是要通过演出告诉群众,脱贫不能等靠要,幸福要自己奋斗。

  从1月9日出发至27日返回南宁,广西戏剧院彩调剧团的演员们连续在外奔波近20天,送去了25场演出。“我们发现基层群众非常喜欢传统戏曲表演,在彩调之乡永福县,应当地群众要求,我们策划了一整场的彩调小戏,为群众带来《王三打鸟》《探干妹》等经典彩调剧片段。”广西戏剧院彩调剧团副团长吴似梅说,由于寒潮侵袭,加上连日奔波劳累,彩调剧团20多名演职人员病倒了一大半。“一个萝卜一个坑,大家都是刚拔掉吊针又上台演出。”吴似梅说自己也是重病号之一,但是再辛苦也毫无怨言,“老百姓都是盼了很久才盼到了我们,看到演员病了,还给我们送炭盆、水果,嘘寒问暖,只有用最精彩的表演才能表达我们内心的感谢。”进入广西戏剧院30多年,吴似梅每年新春都随团下乡送戏,她十分重视这一年一度的约定。

  今年广西“我们的中国梦”——文化进万家活动还与新时代文明实践中心、新时代讲习所阵地宣讲结合,以多种形式传习中华优秀传统文化,提升百姓的文化获得感和幸福感,凝聚起“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的磅礴力量。