2月16日晚,在世界文化遗产地平遥古城附近的横坡村,海内外的游客们徜徉在由上千盏各色花灯、猜灯谜活动及传统节目组成的元宵灯会,提前感受元宵佳节的喜庆气氛。

  农家屋檐、山川山梁、大院窑洞、花草树木,被彩灯勾勒出了轮廓;光彩夺目的新春灯组,古朴淳厚的窑洞文化,形形色色的动物花灯……在平遥横坡村,目之所及,村景山貌木色都披上彩灯;夜幕降临,古村便是一片火树银花。喧闹的威风锣鼓,绚烂的民间社火、璀璨的华彩灯光,让游客大饱眼福,印证着红红火火过大年、熙熙攘攘闹元宵的节日盛景。

  横坡古村新春赏灯会是“2019年平遥中国年”活动的重要组成部分,是平遥中国年向乡村延伸的主要载体。此次灯会以“幸福全靠共产党”为主题,由时光隧道越千年、唐僧取经到横坡、横坡古村年味浓、国泰民安福满院、美丽乡村不夜天、窑洞文化展新姿、绿水青山闪金光、儿童乐园更亮丽等8个板块组成,由能工巧匠将传统的手工花灯、大型主题彩灯与现代科技相结合,从技术到视觉、造型都达到了国内一流水平,充分展现出三晋大地的崭新风采,让人们在元宵佳节期间,感受传统村落的古朴风貌和北方地区中国年的独特魅力,领略新时代新农村的新变化。

  横坡村位于世界文化遗产地平遥古城西南17公里,2016年被列入第4批中国传统村落名录,2017年荣获第5届全国文明村镇。近年来,该村先后投资600余万元,完成了村内村外硬化、绿化、亮化、美化等基础设施改造,使村容村貌焕然一新。据介绍,横坡古村大型灯会自2017年开始,已成功举办两届,影响广泛,好评如潮。今年横坡古村新春赏灯会再次盛装登场,更加美轮美奂,华彩绚丽,给广大游客提供分享了一次新颖独特的视觉盛宴。截至2月17日,前来观灯的游客已达到了5.2万人次,门票及其他收入达130余万元。