为进一步推动山西文创研发,强化艺术生活理念,由省文化和旅游厅、太原市文化局指导,山西工美集团和太原美术馆共同主办,山西省文化产业发展中心、三晋文化旅游集团有限公司、山西省工艺美术馆和山西省工艺美术协会共同协办,太原美术馆文创中心和山西省工艺美术行业技术中心承办的“山西省第三届文创产品展暨迎新春书画惠民展销活动” 于2019年1月29日在太原美术馆8号展厅拉开帷幕,展览将持续到3月20日。山西省文化和旅游厅、山西省商务厅、山西工美集团、三晋文旅集团、太原市文化局、太原美术馆等单位的领导出席了开幕仪式。

  2017年山西工美集团和太原美术馆在摸索开展文创研发过程中创意策划成功举办了“山西省首届文创产品展”,并连续两年在春节期间举办了“山西省文创产品展暨文化创意设计大赛”,不仅丰富和活跃了省城群众的节日文化生活,还进一步提升了我省文创产品贴近百姓生活,契合百姓需求的水平,受到了省城人民和行业专家的广泛关注和好评,产生了较好的社会反响。

  今年,“山西省第三届文创产品展”经过紧张筹备、细致实施,也在岁末年初春节期间如期而至。本届活动在秉承前两届文创产品展的基础上,进一步全面挖掘和利用我省丰富的非物质文化资源,明确了以“传承山西非遗文化·为漆彩三晋设计·创意使生活更美好”为主题,通过命题创作,有针对性的提高各市场主体创新创意能力,鼓励市场加大对传统文化创意产品的研发力度,使艺术融入家庭、融入生活,更好地推动我省文化产业繁荣发展。本届展览以家庭陈设和展览陈设相融合的展出方式,以体验式营销和开放式情景展示方式,共精选90余家文创研发单位及个人、600余件文创产品共同营造出家庭陈设的氛围,让现场参观的群众零距离接触文创产品、感受文创产品。展厅共分为8个小展区,分别是客厅陈设区、书房陈设区、餐厅陈设区、卧室陈设区、现代家居陈设区、传统家居陈设区、漆器陈设区及互动展示区,互动展示区在春节期间为到馆的大朋友小朋友准备了内容丰富多样的互动活动,有“小福星”折纸区、画纸涂色区、“猪年画猪”瓷上绘画区、鲁班锁拼装区、面塑现场制作区,让大家在观展的同时亲身互动体验文创产品的制作研发过程,感受生活中“创意”无处不在,真正让传统文化、山西元素通过创新、创意让我们的生活更美好。

 

工美001

 

 

工美02