11月2日至5日,由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办的第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“厦博会”)在厦门国际会展中心举办。

  会上,山西展团以“手艺山西,文化三晋”和“魅力山西,开放山西”为主题,集中展示“丝路上的晋商”“漆彩三晋”“忠义关帝”“锦绣山西”“新时代的山西”五大板块,精心组织了山西工美进出口有限责任公司、新绛县大唐云雕漆器厂、新绛县绛州澄泥砚研制所、芮城县圣天刺绣布艺研制所、榆次老城葫芦创意坊等十余家文化企业和140余个文化产业项目参展。

  展会期间,山西展区接待参观人数累计达5万人次,在项目推介、合作达成、产品销售等方面再获佳绩。平遥推光漆器、新绛云雕漆器、绛州木版年画、芮城布艺、平定砂器、绛州澄泥砚等国家级、省级非物质文化遗产精品和漆艺葫芦、关公青铜雕塑、仿古青铜器、金钱石雕、木板烫烙画等特色创意文化产品吸引了大批海内外客商、海峡两岸贸易商和文创产品研发机构参观并洽谈合作。

  厦博会是海峡两岸文化产业交流合作和投资交易的重要平台,更是一次增进海峡两岸文化交流合作、提升创意视野、学习文化产业发展先进经验的盛会,借助这一平台,宣传展示了三晋文化,促进了山西与兄弟省份和台湾地区及海外文化企业、先进技艺和优秀创意的交流合作。

 

微信图片_20181108152447

 

 

微信图片_201811081524471