近日,备受文化旅游界人士和全国各大高校学子关注的2018中国大同文化旅游商品创意设计大赛落幕。

  本次大赛由中国青年报社、大同市政府、大同大学主办,市旅发委、市文化局、市科技局、市文旅集团协办,市文化创意协会、大同市旅游协会承办。本次大赛于5月20日启动,以“天下大同”为主题,以“创意、创新、创业”为核心,通过搭建文化旅游创意的共享式生态平台,打造集创意分享、资本对接、IP聚集、人才汇聚、项目路演为一体的文化旅游产业年度盛会,旨在挖掘优秀文创设计人才,征集高价值的创新创意产品,以激励大同文化旅游产业开拓新领域,培育新市场。

  大赛共征集到1600组参赛作品,分“生活创意类”“文旅衍生品类”“传统工艺类”三大类,紧扣“天下大同”主题,以云冈石窟、华严寺、九龙壁、大同市博物馆、古城墙等著名景点为元素和灵感,以皮雕、蛋雕、烙画、丝编、雕塑、陶艺、树脂画、琉璃彩、刺绣等传统技艺为载体,结合了现代潮流元素,赋予了传统文化新的生命力。