“元宵到,花灯俏,划旱船,舞脑阁,熙熙攘攘人涌动,大街小巷真热闹。”元宵佳节之际,右玉县处处洋溢着喜庆的节日气氛。飞舞的彩扇、夸张的身段、优美的舞姿、灿烂的笑容,歌颂着右玉人民甜蜜的生活,憧憬着美好的未来。

  3月1日,在县城,来自全县各乡镇和县直单位干部群众自发组成8支文艺队,甩开膀子,扭起秧歌、跳起舞、热热闹闹庆元宵。上午10时,右玉县城被欢乐的海洋淹没,充满激情的民俗表演,吸引了成千上万的群众驻足观看。

  在农村,富裕起来的老百姓跳广场舞、扭秧歌、跑旱船,载歌载舞闹元宵,充分营造了欢乐、祥和的节日氛围。

  一年一度的社火表演总有层出不穷的新意,欢乐的秧歌带给右玉老百姓的是越来越精彩的视觉享受和欢乐氛围。表演现场,有传统脑阁儿、跑旱船,还有健身舞以及扇子舞表演等等。演员们身着鲜艳服装,用秧歌传递着新春的祝福。精彩的表演不时引得观众阵阵掌声和叫好声。

  “彰显历史文化底蕴、弘扬优秀传统文化、体现特色民俗文化”积极向上、欢乐祥和的节日氛围在狗年新春里处处流淌。传统文化艺术和特色民俗在民众其乐融融的交流和共舞中得到传承和沉淀。

  与此同时,为让全县人民欢度一个富裕美满、欢乐和谐、安全文明的春节和元宵节,右玉县还举办了“塞上春声”春节联欢晚会、“梨园迎春”地方传统优秀剧目展演、“星月璀璨”彩灯展、“十九大精神进万家”宣讲进基层、“春满右玉”文化、科技、卫生“三下乡”、“不忘初心百年梦”弘扬红色文化主题荐书活动、“红色传承”公益电影下基层活动、“新时代·新使命·新征程 ”迎春书画摄影展等系列文化活动,进一步营造热烈的节日气氛,丰富城乡群众精神文化生活,让老百姓共享改革发展成果。

  精彩的文化盛宴不仅展现了右玉县文化强县建设和农村文化大院的优秀成果,更展现了右玉县经济社会发展的新风貌。“元宵节街头文艺展演已成为右玉的品牌文化活动,深受广大群众喜爱。随着群众的文化需求量日益增大,我们今后还会继续开展各种丰富多彩的活动满足老百姓需求。”右玉县文旅委主任王发说。