5月18日至24日,由山西省文化厅主办,中央文化干部管理学院和山西文化宣传教育中心承办的山西省文化创意设计培训班在京举办。来自全省省级文化单位文化创意产品开发试点、优秀文创企业、脱贫攻坚重点县市的53位文化创意产业人员参加了培训。

  本期培训旨在通过培训学习提升我省文化产业人才创意、创新和设计营销水平,使大家拓展视野、碰撞火花、提升能力,组建一支有激情、有能力、有作为的文创人才队伍,助推山西文化产业转型升级。培训内容涉及新型城镇化进程中的特色文化产业发展;文化创意产业案例解析;如何提升创新思维;当前我国文化创意产业热点问题解析;文化资源开发整合与文创产品的开发等,并赴得意典藏集团、西周燕都遗址博物馆进行了两次现场教学。学员们纷纷表示,通过此次培训,大家对当前文化产业发展现状与趋势,创意、设计的能力提升等问题形成一个较全面、清晰、准确的认识。今后将所学知识为我所用、为企业所用,为基层文化创意产业发展树立新理念,拓宽新思路,进一步提高市场分析能力、研判能力与执行能力。