根据市委、市政府工作安排,由中共太原市委宣传部、市文化局主办的以“引领时代风采·共享文化盛宴”为主题的“太原市庆祝改革开放40周年群众文化系列活动暨文化惠民消费季活动”,于6月至10月在全市各地全面铺开,“系列活动”共有26项主题展演、展示、展览活动,囊括音乐类、鼓乐类、美术类、摄影类、书画类、舞蹈类、戏曲类、综合类等十余个门类,各县(市、区)根据工作实际,也同时开展了一系列群众文化活动。在此期间,共有3388支群众文化队伍,近12万人共同参与,组织了4132场活动,惠及群众278万人次。组织全市专业、民营艺术院团共计13支队伍,深入太原市十县(市、区),继续开展免费送戏下乡活动,为百姓呈现了晋剧、话剧、歌舞、曲杂等形式多样的剧(节)目,截止目前,全市共演出1045场,其中市级演出630场,县级演出415场。同时还举办了海峡两岸(并台)文创市集活动,开启“惠演艺”文化模式,共演出24场,观众1.6万人次,售票总额达到120万元。通过多种多样的文艺形式充分展示了太原市40年来文化发展成果,丰富了广大群众的精神文化生活。

  一、开展传统文化展演,彰显深厚文化底蕴

  6月15日全市启动庆祝改革开放40周年群众文化系列活动暨文化惠民消费季活动,“‘鼓舞山西’锣鼓艺术展演”由市群众艺术馆承办,作为省市启动仪式的专场演出,种类涵盖了省内的知名鼓乐,邀请了8支队伍近千人同台献艺,一展风采,为市民献上了一场视听盛宴;6月9日在小店区举办了“‘晋乡雅韵’非遗展演”“中国功夫武耀龙城”传统武术展演活动,融合了各种传统体育类项目,有国家、省、市非遗项目20项,近200余名武术爱好者参加此次展演,是近年来人数最多、项目最全、规模最大的一次武术界盛会,体现了非遗的活态传承和旺盛活力;7月4日在市图书馆举办了“时代新人·书香雅韵”诗乐会,以古诗歌词、辞赋、传统乐器演奏、汉服展示等丰富的表演形式弘扬了我国优秀的传统文化。6月份组织开展的关公主题文化系列活动,深入挖掘研究关公忠义文化等优秀传统文化的思想精髓、核心理念、丰富内涵和时代精神。各项传统文化活动的开展充分体现了太原市深厚历史文化底蕴和文化魅力,增强了全市人民的文化自信。

  二、坚持全面开放视野,提升群众文化品质

  9月6日,“传承创新——弘扬优秀传统文化,繁荣山西艺术创作并州论坛暨研讨会”由市艺术研究院承办,在太原市图书馆隆重召开。为期两天的并州论坛暨研讨会,围绕“弘扬优秀传统文化,繁荣山西艺术创作”这一主题,邀请国内文化艺术界多名专家、学者进行主旨演讲,来自全省11个地市的文化局和地方艺术研究机构、群众艺术馆、文化馆等近百位优秀专家学者进行分组讨论,以此共同研究探讨新时代下山西文化创新发展之路,传播新思想、新理念、新方法,引导全省文化艺术创作者开拓视野、解放思想、大胆创新,努力推动山西文化事业繁荣发展,共同研究探讨新时代下山西文化创新发展之路。

  9月17日,2018中国·太原“一带一路”国际民歌邀请赛颁奖暨惠民展演在太原工人文化宫举行,来自全国12个省(市、自治区)、8个“一带一路”沿线国家的48名歌手齐聚龙城,参加了此次艺术盛会,歌手们以其多样的声音,展现了不同地域、风格迥异的民歌风采,通过民歌艺术的传承和交流,增进了沿线各族人民的人文交流与文明互鉴,传承和弘扬了丝绸之路友好合作精神。持续开展“文化惠民消费季”活动,在太原市工人文化宫引进传播中华民族传统文化和世界顶级艺术项目19场,打破山西演艺多年以来戏曲为主的单一模式,将国内外经典儿童剧、歌舞剧、话剧、音乐剧、曲艺等多种艺术形式,搬上了文化惠民的演出舞台,形成更符合现代文化市场需求、百姓需求的演艺节目,提升了文化品质。

  三、组织特色比赛展示,确保市民广泛参与

  5月3日太原市庆祝改革开放40周年合唱比赛在星光剧场举行,来自全市各县区的18支合唱团1000余人参加了比赛。5月8日,百团百场“下基层˙惠民行”启动仪式暨优秀文化节目展演活动在太原市青年宫演艺中心举行,省城文化志愿者艺术总团1300余名团员参加了启动仪式,通过组织太原市文化志愿者艺术团,采用“群众演出群众看”的形式,为广大人民群众搭建展示自己艺术才华的平台,更加丰富了群众精神文化生活。7月24日,太原市第七届农民工歌手大赛在阳曲县阳兴公园隆重开幕,来自十县区共25名选手参加了决赛,充分展示新时代农民工奋发进取、积极向上的精神风貌,保障了农民工基本文化权益。7月26日,乡镇综合文化站业务人员技能展示在小店区举行,43名基层文化业务人员进行了理论业务知识测试和技能展示,为基层综合文化站业务人员提供了交流平台,进一步提高了服务水平。8月29日在清徐县文体中心体育馆举行了“2018·舞动新时代”广场舞大赛,14支优秀团队200余名选手参加决赛,展示了全市人民群众的蓬勃活力和龙城太原的文化魅力。为充分展示青年一代朝气蓬勃的精神风貌,推进太原流行舞发展搭建相互交流学习的平台。太原市第四届艺术新秀比赛于10月30日在尖草坪区文体中心启幕,进一步挖掘、选拔在艺术表演方面的后起之秀,为艺术传承发展储备人才夯实了基础,比赛分为声乐、歌舞、曲艺、杂技等组别,设剧目类、表演类、综合类三大奖项,最终评选出的优胜选手,将成为下一届我省舞台艺术政府最高奖——山西戏曲“杏花奖”的有力争夺者。

  四、举办主题展览活动,丰富活动内涵形式

  通过举办庆祝改革开放40周年“时代·回响”大型实物展、“梦从这里出发”山西省第三届高校毕业季优秀美术作品展、“与时代同行”太原美术馆馆藏精品展、第七届中国·太原关工杯“一带一路”少儿美术作品大展赛、“艺术美化生活”新时代太原群众瓷绘艺术创作体验活动暨作品展览、山西省第二十二届摄影艺术展、庆祝改革开放40周年“文化引领·翰墨寄情”书画摄影作品展等主题文化艺术系列展览活动,从不同的视角,以实物文字、艺术创作,摄影作品等方式真实呈现了40年来太原市的经济社会发展变迁。

  五、大力发展文化产业,有效扩大文化消费

  “惠市集”即通过定期组织线上线下的主题文创市集,对太原市文创产品进行集中创作、展示、推广、营销,并与国内外文创产业的发达地区进行交流、互动,促动全市文化产业的成长与突破。邀请台湾20家文创企业、山西本土80家文创企业、非遗传承人20名、太原科技大学、太原理工大学等专业院校师生百余人参与。活动包含“文创产品展销、创意设计展览、文创大师讲座、现场手工体验、景点文创大赛、校企互动交流”六大内容,共展出创意设计作品100幅,参与活动的本地与台湾文创摊主人数共计300余人,摊位120个,参展产品1300余种,参观观众达3万余人次。产品涵盖种类、参与人数、活动规模均创太原市文创市集之最,累计交易额达40余万元,并达成总额200万元以上的订单与合作意向。“惠演艺”通过整合优势演艺场馆、外来优质演艺项目,撬动关联文化产业、消费项目资源,形成产业链,激活市场,放大演艺消费范围,创造新的产业联动模式与消费热点,促进消费额增长。并逐步形成“研、创、训、排、演、展、产、销”八位一体的创新运营体系,达到文化消费撬动比1:8。让人民群众享受文化建设取得的丰硕成果,扩大文化消费力度,使文化各项功能进一步发挥。

  太原市庆祝改革开放40周年群众文化系列活动暨文化惠民消费季活动的蓬勃开展,向全市人民群众展现了太原市改革开放40周年特别是党的十八大以来全市文化发展取得的丰硕成果,展示了全市人民群众“担复兴大任·做时代新人”的昂扬风貌,为争创全国文明城市、建设文明开放富裕美丽太原助力添彩。

 

图片1

 

 

图片2