为弘扬传统彩塑艺术,打造中国彩塑之都,11月6日,由长治市旅游发展委员会、长子县人民政府共同主办的第二届中国传统雕塑传承与复兴学术论坛暨传统雕塑当下再造创作活动在长子县开幕,全国多名青年雕塑家、工艺美术大师及专家学者进行现场采风、临摹创作,共话文化遗产的保护与传承,共享雕塑艺术、彩塑魅力的饕餮盛举。

  在长治丰富而珍贵的各类文化遗产中,寺观彩塑造像是最为重要的一部分。全市现存北魏至清代1500多年间各个时期的寺观彩塑造像2000余尊,与敦煌彩塑一起,共同构成了中国寺观彩塑艺术的完整体系。其中南涅水石刻上自北朝,下至唐宋,宋塑法兴寺十二圆觉、崇庆寺十八罗汉和明代观音堂悬塑被诸多专家学者盛赞,堪称“汉寺典范、佛塑华章”。活动中,来自全国各地的彩塑艺术家亲临法兴寺、崇庆寺等地观摩,无一不被精美绝伦的古代艺术震撼,纷纷对技艺高超的古代匠师虔诚膜拜。

  开幕式结束后,与会领导、专家、学者共同观摩了十多位艺术家期间创作的作品。活动将大力弘扬长治市灿烂悠久的历史文化,进一步拓展文化遗产保护和利用,打响“中国彩塑之都”的城市新名片。

 

图片1

 

 

长子