近日,大同市2018年戏曲进校园之“戏曲知识进课堂”活动,先后走进大同大学附小和平城区二十九校,由市文化局艺术研究所精心编排的戏曲知识宣讲课,为学生们打开了一扇了解传统戏曲文化的大门,引起孩子们的浓厚兴趣。 

  在大同大学附小,市北路梆子传习中心原团长、国家一级演员魏润平,从中国戏曲艺术的发展历程讲起,讲戏曲源流、剧种、特点,把戏曲知识深入浅出、生动活泼地讲出来,学生们听得津津有味,大开眼界。在平城区二十九校,市晋剧院艺术总监、国家一级演员成塞鸿,为孩子们讲解了戏曲常识,分别介绍了生旦净丑、唱念做打,通过市晋剧院演员们的现场展示,让孩子们直观地了解到戏曲中各角色的装束特点和唱腔,梢子功、水袖功、扇子功、把子功等戏曲基本功的表演,更激发了孩子们的学习兴趣,大家目不转睛地看着表演,不时为演员鼓掌叫好,现场气氛十分活跃。 

  其间,市文化局艺术研究所还精选一批符合社会主义核心价值观要求、适合学生欣赏、易于学唱的戏曲经典曲目、名家唱段,制作成光盘光碟等音像资料,供学校在大课间、主题班会以及课余时间播放。 

  据悉,本次活动由市委宣传部、市教育局、市文化局共同主办,将在本月底之前走进市实验小学、北岳小学、平城区八校、平城区十校、平城区十一校等20所小学。