3月13日,2019年山西省文化和旅游工作会议在太原召开。会议以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,传达落实省委十一届七次全会、省委经济工作会议、省“两会”和2019年全国文化和旅游厅局长会议精神,学习传达省委、省政府领导批示精神,对2018年全省文化和旅游工作进行了全面总结,对2019年重点任务做出部署。

  省文化和旅游厅厅长盛佃清作工作报告,副厅长郑中夏主持会议。三大旅游板块推进工作领导小组成员单位负责人、各市文化和旅游局党政负责人、部分文化和旅游经营单位、企业代表等140余人参加了会议。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是省文化和旅游厅机构改革、重组新生之年。一年来,省文旅厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于文化建设和旅游发展的决策部署,如期完成了机构合并、人员转隶、“三定”编制和人事调整等各项改革任务,真正做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为全省文旅大融合大发展奠定了坚实基础。全省文化旅游业战略地位进一步确立,公共文化服务水平不断提高,文化事业和文化产业蓬勃发展,旅游业继续保持了量质齐升的良好态势。党的建设进一步加强,全域旅游建设加速推进,锻造三大板块实现突破性开局,艺术创作成果更加丰富,非遗保护利用全面强化,公共服务保障能力显著提升,文化旅游市场环境不断优化,山西文旅新形象全方位彰显,全省实现旅游总收入6728.70亿元,同比增长25.53%,为促进全省转型发展做出了积极贡献。

  会议提出,今年及今后一个时期总的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府关于文化和旅游发展的重大决策部署,坚持高质量发展目标,以文旅融合为基本路径,以改革创新为基本动力,以项目建设为主要抓手,努力把文化和旅游业打造成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。

  会议指出,做好2019年文化和旅游工作要把握好五个原则:一是坚持全域发展总体要求,二是坚持文旅融合基本路径,三是坚持改革创新根本动力,四是坚持项目建设主要抓手,五是坚持文化旅游安全底线。

  会议对2019年的工作进行了安排部署。一是强化政治建设,坚决做到“两个维护”行动自觉;二是强化全域推动,提升文旅发展整体水平;三是强化艺术创作,推动艺术创作繁荣发展;四是强化非遗传承,推进传统文化生态保护;五是是强化公共服务,推进文化旅游惠民共享;六是强化项目建设,丰富文旅产品有效供给;七是强化综合监管,规范文化旅游市场秩序;八是强化合作共赢,拓展山西文旅发展空间;九是强化改革创新,增强山西文旅发展动力;十是强化队伍建设,激励奋发有为精神状态。

  会上,盛佃清厅长对当务之急的几项重点工作进行了强调:一是精心开展好“改革创新、奋发有为”大讨论活动;二是全力筹备好2019年全省旅游发展大会;三是扎实举办好第二届山西艺术节和庆祝中华人民共和国成立70周年“2019群众文化系列活动”。

  会上对2018年文化和旅游行业先进集体单位进行了表彰,省自然资源厅、省文物局、忻州市、晋城市阳城县、山西演艺(集团)有限责任公司分别就推动文化旅游工作做了大会交流发言。

  会后举行了“游山西APP”上线试运行发布仪式。

 

微信图片_201903140925591

 

微信图片_20190314092559