山西省委、省政府高度重视文化旅游工作,把文化旅游业作为转型发展的战略性支柱产业来打造。文化和旅游同向发力,推动全省文化旅游业战略地位进一步确立、重大举措进一步强化、整体效果进一步显现,为文化和旅游深度融合发展打下了坚实基础。山西省委、省政府决定组建山西省文化和旅游厅,充分彰显了深入挖掘“地上”资源、高起点大手笔谋划文化旅游产业、建设富有特色和魅力的文化旅游强省的坚定决心。

  山西省文化和旅游系统干部职工将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神,围绕建设国家全域旅游示范区和省域国家级文化生态保护实验区,以推动文旅深度融合为基本路径,以深化文旅体制机制改革为根本动力,以文旅重大项目建设为重要抓手,做强做优五台山、云冈石窟、平遥古城三大品牌,突出黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金文化旅游廊道,构建全省域文化旅游发展“331”新格局,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,早日建成富有特色和魅力的文化旅游强省。

  一是推动文化和旅游深度融合发展。做好融合发展的顶层设计,坚持宜融则融、能融尽融,统筹推进文化和旅游在发展理念、公共服务、市场监管、科技创新、对外交流、保障措施等领域深度融合;强化政策创新,创新投入机制、土地供给、金融服务,完善融合支撑体系,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,让文化功能和旅游价值深度结合、有机统一;强化文化遗产保护利用和文化基因挖掘开发,依托旅游的产业化、市场化手段提升文化的吸引力、竞争力、影响力。

  二是深化文化和旅游改革创新。进一步深化公共文化机构法人治理结构和以景区(景点)为重点的机制改革,建立现代企业制度,实现市场化、公司化、专业化运营;以文旅重大项目建设为重要抓手,加大文化旅游市场开放合作力度,积极引进战略投资者和高素质人才;强化政策支持,加快文旅项目开发建设,打造具有产业带动力和文化影响力的示范项目,培育壮大文化旅游市场主体。持续推进2018年省级184个重点旅游项目建设工作,积极谋划2019年五台山景区综合提升改造一期工程、祁县古城保护与旅游开发项目、长治荫城古镇项目、市级公共文化设施标准化建设工程等50个文旅项目的开工前期工作,力争2019年文旅项目建设有重大突破。

  三是实现艺术繁荣发展。把创作生产优秀作品作为中心环节,完善艺术创作与推广工作机制,加大对文艺精品创作的扶持力度,扩大山西文艺精品影响力,举办第二届山西艺术节;加强对山西地方戏曲的传承、创新和整体保护;加大对地方特色小剧种和剧本创作扶持与青年演员培养力度,组织戏曲调演,发现新剧目、新人才,营造重视戏曲的良好社会氛围;建立“深入生活、扎根人民”创作和采风基地,推动书法、美术、工艺美术等艺术门类全面繁荣;加强文艺评论队伍和阵地建设,建立科学合理的文艺评价评奖体系,加强对艺术创作实践、文化现象、文艺思潮和艺术家等研究的引导;加快创作提升《黄河》《雄关娘子》《太行娘亲》等一批体现三大板块文化主题的文艺作品,逐步走进景区景点。

  四是做好非物质文化遗产保护传承。以提升晋中文化生态保护实验区建设水平为基础,扩展设立晋北、晋南、晋东南、晋西北文化生态保护片区,探索“五个传统文化”的创造性转化和创新性发展,推进省域国家级文化生态保护实验区建设工作;持续推进传统工艺振兴计划,实施“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”;继续推进“乡村文化记忆工程”,支持和引导各地与非遗保护、乡村振兴等工作相结合,整体推进;充分挖掘丰富非遗资源,加大文创产品开发力度。

  五是提升文化和旅游公共服务水平。深入推进基本公共文化服务标准化均等化建设,加强公共数字文化服务,持续推进基层综合性文化服务中心建设,推动县级文化馆图书馆总分馆制建设,开展乡镇综合文化站集中治理;举办庆祝新中国成立70周年山西省群众文化系列活动,满足基层群众精神文化需求;着力提升旅游便利化水平,坚持路网先行,继续建设配套设施齐全的“城景通、景景通”总里程13060公里的三大板块旅游路网格局,实施全域化“厕所革命”,2019年计划新建、改建1000座旅游厕所,完善旅游集散网络,加快推进构建以太原、大同等中心城市和重要景区为核心的17个一级集散基地、139个二级集散中心,以及配套的驿站、停车场、自驾车营地等全省旅游公共基础服务体系,加快推进“山西智慧旅游云平台”一期项目建设,力争2019年“一部手机游山西APP”上线运营。

  六是切实营造人说山西好环境。提升监管服务水平,坚持一手抓引导、一手抓监管,守好意识形态阵地,进一步完善权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的文化和旅游市场综合监管机制,加大联合执法、暗访检查力度,结合全省文化和旅游业“扫黑除恶”专项斗争,重点整治文化和旅游市场乱象,实施行业失信联合惩戒,规范旅游市场程序;深化“放管服”改革,着力打造“六最”营商环境,守住安全底线,逐步实现管理和服务全程、全域、全覆盖,确保文化和旅游市场规范有序。

  七是扩大山西文化旅游影响力。聚焦“华夏古文明·山西好风光”,在巩固传统媒体营销的基础上,加大新媒体宣传力度,塑造山西美好形象;发挥省旅发大会、山西艺术节、非遗博览会、群众文化系列活动等平台优势,盘活用好各地节庆民俗、文物古迹、山川名胜等文旅资源,打好文艺精品、旅游精品、演艺精品、民俗精品几张牌,努力让三晋文化“亮”起来,让文物古迹“活”起来,让节庆活动“燃”起来,让创意产品“热”起来;整合临汾、运城、晋城三市根祖文化资源和节庆活动,打造国家级、国际性的中华根祖文化旅游节。

  八是引领全行业在新时代有新担当新作为。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步加强“三基建设”,加快建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,凝聚形成创新创业的强大合力,为山西文化旅游高质量发展提供坚强组织保障。