10月下旬至12月初,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电新闻出版局共同承办的2018年戏曲百戏盛典在昆山市举办。本次活动以“汇中国百戏,展戏曲新颜”为主题,全国120个剧种、156个剧目(折子戏)参演。在本次戏曲盛典上,山西精心挑选了11个地方剧种的13个剧目,组成了两台折子戏专场和一台晋剧专场,演职人员近300余名。其中折子戏包括左权小花戏、繁峙大秧歌、线腔、耍孩儿、洪洞道情、晋南眉户、凤台小戏、灵丘罗罗腔、弦腔、祁太秧歌。由山西省晋剧院演出的晋剧专场《打金枝》将于11月30日在昆山文化艺术中心保利大剧院举办。

  11月12日至14日,百戏盛典山西折子戏专场演出在昆山当代昆剧院、昆山高新区文体活动中心剧场各演两场。在演出前夕,山西专场戏票就被抢购一空。演出前一小时,剧场门口已经排起了长长的队伍。前来看戏的王先生说:“我是山西人,很早就离开了家乡来这边(苏州)工作,听说昆山百戏盛典有家乡的戏曲,所以早早就买了票,带着父母和孩子来听戏,感受乡音,聊慰乡情。”山西折子戏专场除了有山西老乡来观戏外,本地的戏迷、兄弟剧团的同仁以及昆山市山西商会的领导等也都赶来捧场,演出现场座无虚席,气氛热烈。

  山西梆腔余音绕梁,三晋记忆雍容溢彩。山西折子戏专场三天的演出虽已结束,但三晋戏曲必将乘风破浪,勾勒出传承与创新的律动,谱写出历史与时代的华章。