由山西艺术职业学院出品的舞剧《一把酸枣》在全国各地及赴俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚等地巡演已达千场,荣获了诸多奖项,赢得了百万观众。这部舞剧从2004年首演至今仍经久不衰,不但见证了省委省政府弘扬晋商精神、光大晋商文化、实施文化强省发展战略的良苦用心,而且反映了我国艺术职业教育不断成长壮大为高等艺术教育生力军的改革创新过程。

  一部本来受众面并不大的民族舞剧,何以能经受住历史与观众的检验,成为“立得住、传得开、留得下”的精品力作?它给我们带来哪些启示?这确实值得深思。

  启示之一,是题材选择上要坚定文化自信,高扬地域特色,珍视优秀传统文化。《一把酸枣》聚焦晋商历史,描写清末民初山西晋中富甲一方的殷家大伙计为图殷家财产,将私生女“酸枣”姑娘送做东家傻少爷的童养媳。但“酸枣”姑娘与小伙计相爱,以一把酸枣私定终身,为追求幸福,她送小伙计走西口经商。小伙计不负所望,勤奋节俭,诚信明理,成就大业归来,当上了口外掌柜。大伙计竟施诡计,在她送小伙计的装酸枣的荷包投毒。小伙计归途中与她相遇,兴奋中误服毒酸枣。绝望的她也随之而去,一对恋人在走西口的古道上用生命演绎了爱情绝唱。显然,舞剧的文化内涵和价值指向,一是礼赞勤劳进取、诚信为本的晋商精神,一是讴歌超越功利的纯洁高尚的爱情。这两点,既坚定了对晋商优秀传统文化的自信,又高扬了山西地域特色,而圣洁的爱情则是人类文艺创作的永恒主题。因此,《一把酸枣》的历史品格才具有了强大的生命力和感染力。

  启示之二,是审美表现上自觉遵从艺术规律,弘扬中华美学精神,彰显中华审美风范。舞剧之为舞剧,必须遵从舞剧独特的艺术规律,不离以舞蹈语言讲好故事、展现情节、塑造人物性格、揭示社会关系这一本体。《一把酸枣》通过“告别”“偷回”“梦寻”“回归”“诀别”这表述主要情节的五段双人舞,生动地运用独特的舞蹈语汇讲述了那个年代“酸枣”姑娘与小伙计的晋商精神与纯真爱情的感人故事,塑造了两人鲜活的性格,展示了那个时代她和他与东家、与大伙计的复杂的社会关系。舞台上,那“团扇舞”的婀娜多姿,“盘鼓舞”的张弛有度,“驼队舞”的气势宏大,以及“伞头秧歌舞”的激情如火,“红灯贺喜舞”的变幻无穷……令人目不睱接,美不胜收。其间彰显出鲜明的中华审美精神与审美风范。一是审美运思上讲求托物言志,寓理于情。你看,那酸枣,不仅是剧中女主人公的名字,更托物言志,既是男女主人公相爱的见证、定情的信物,是双方见物思人的寄托,更是激励双方进取拼搏的动力。二是审美表达上讲求言简意赅,凝练节制。你看,五段展示情节的双人舞,舞蹈语汇真可谓言简意赅,相当精准。三是审美呈现上讲求形神兼备,意境深远。全剧的舞美设计为演员充分展示舞蹈造型之美留下了足够的表演空间,而简约的极具地域特色和民族风格的布景又为舞台上形神兼备的人物营造出高远的人生意境,较好地达到了知、情、意、行的统一。这,使《一把酸枣》具有了较高的美学品位。

  启示之三,是艺术教育尤其是高等艺术教育,应结合艺术创作精心打造“立得住、传得开、留得下”的标志着学校艺术教育较高水平的精品力作。《一把酸枣》是山西艺术职业学院践行“课堂教学—艺术创作—艺术实践—市场检验”的高等艺术职业教育人才培养模式,结合艺术教育师生集体创作的,初演于2004年,年年上演,边演边改,精益求精,至今不衰。学生毕业了一批又一批,演员换了一批又一批,仍坚持代代相传,舞耕不绝,培养了一批又一批舞蹈艺术人才,已经成为了这所学校鲜明的办学特色。这种办学特色所孕育出的作品相继荣膺国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目、“五个一工程”奖、文华奖等殊荣,成为一个响亮的文化品牌。这个经验,值得推广。