9月19日,2018第18届中国平遥国际摄影大展开展仪式在平遥古城迎薰公园的喷泉广场举行。伴随着摄影大展主题曲的优美旋律,省委常委、宣传部长廉毅敏宣布“2018中国平遥国际摄影大展开展”,并与参展嘉宾一起开启了启幕装置。

  本届大展由中国摄影家协会特别指导,省委宣传部,省文化厅,晋中市委、晋中市政府共同主办,平遥县委、平遥县政府、太原新晋商联盟文化发展有限公司承办。大展围绕“众创·共享”主题,以“安”为主题字,策划推出了展览、交易、论坛、评选、教育、多媒体六大板块,吸引了来自35个国家和地区的3500多名摄影师和艺术家参展,参展图片1.5万余幅。

  大展期间,组委会推出了《伟大旗帜——习近平山西考察调研一周年纪念展》《砥砺前行共创未来——改革开放40周年摄影作品展》《清风正气——廉政主题摄影作品展》等三大主题展。

  本届大展的亮点是首次设立了《多媒体影像作品展》,通过全新的图片展示方式,展示未来摄影发展趋势,成为提高摄影作品影响力的全新平台。此外,以“2017影像交易博览会”为基础,设立了“画廊博览会”,进一步完善平遥图片典藏收藏和交易市场。

  本届大展国际参与度更广,艺术水准更高。美国当代著名摄影大师尼尔·斯莱文(Neal Slavin)首次携作品来华展览。俄罗斯著名摄影师马克西姆·马默、亚太摄影联盟多位摄影大师也携作品前来参展。今年,大展还与古巴摄影博物馆、英国利物浦摄影节、澳大利亚巴拉拉特摄影节等国际机构和国际摄影节进一步合作,相关机构及负责人都带着作品莅临平遥,共襄盛举。