日前,在山西戏剧职业学院建校六十周年之际,京津冀晋四地艺术职业院校齐聚山西戏剧职业学院,举行“京津冀+晋戏曲艺术教育协同发展框架协议”签约仪式,“京津冀+晋”戏曲艺术教育协同发展联盟正式成立。来自北京、天津、河北、石家庄四所艺术职业学院领导及山西戏剧职业学院党委书记杨小平、院长谢玉辉、副院长安亮山等领导及戏曲系教师代表出席签约仪式,会议由副院长安亮山主持。

  山西戏剧职业学院党委书记杨小平首先代表学院欢迎来自“京津冀”四所艺术职业学院的领导莅临山西戏剧职业学院,并在致辞中表示学院主动融入国家发展的大战略中,希望在兄弟院校的帮助指导下,共同推动戏曲艺术人才培养,提升整体艺术职业教育水平。

  院长谢玉辉在讲话中强调,京津冀协同发展是国家重要战略规划。2018年10月国家出台了《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见》,推动山西省与京津冀深度融合,形成协同联动发展、互惠互利共赢新格局。《意见》重点提出推进京津冀高等院校与山西省高校合作,支持联合办学、合作招生,支持山西省属院校加入京津冀高等学校联盟。京津冀晋地区文化同根,艺术同源,集中了全国优秀的艺术资源特别是民族文化和传统艺术教育资源。同时,京津冀晋艺术职业院校也是培养戏曲艺术人才的重要基地,整合资源、优势互补、协同发展,是京津冀晋四地艺术职业教育面临的共同任务,也是促进京津冀晋戏曲艺术职业人才培养和院校建设的共同使命。

  研讨会上,四地艺术职业学院代表分别介绍了各自学院基本情况、自身优势及面临办学的问题。北京戏曲职业学院副书记毕兆伟建议可以利用戏曲资源优势,把文化和旅游在专业设置上相融合,共同合作探索艺术教育的新方向,并邀请山西戏剧职业学院加入“北京艺术职业教育集体”,进一步加强合作共享。河北艺术职业学院纪委书记张学红表示,兄弟院校要共同携手,倾力铸就艺术之船,共同谱写戏曲艺术新篇章。天津艺术职业学院戏曲系主任齐林提到,山西戏剧职业学院有很深的戏曲文化底蕴,可以深度合作,共享教育资源,共同振兴戏曲艺术。石家庄艺术学校副校长刘治宗表示,文化是民族发展的灵魂,四地艺术职业学院可共享内部教学资源和外部社会资源,形成联动,得到提升。

  “京津冀+晋”戏曲艺术教育协同发展联盟成立后,将广泛开展招生就业合作,努力推进联合招生,积极开辟毕业生就业渠道;共同组建协同发展专家团队,全面指导教学、科研和艺术实践工作;加强学术交流,努力提升各院校专业建设和科研水平;建立广泛的观摩、交流、比赛成果展示、学生创业平台,推进艺术职业教育均衡、协调、错位发展,推动京津冀晋四地戏曲艺术教育联盟战略协作发展。