12月12日,由山西省文化和旅游厅、山西省教育厅联合主办,全省艺术院校参加的第十届山西省艺术院校戏曲教学剧目展演在省城举办。这是山西戏曲一次教学水平的大检阅,也是三晋梨园一个交流学习的大平台,更是2018年山西戏曲教育的一次盛会。

  据了解,我省的戏曲教学剧目展演创办于1978年,四年一届,直至2018年已经是第十届了。本届展演共有10所院校选送节目51项,其中戏曲表演类41项,音乐演奏4项,基本功展示6项,涵盖晋剧、蒲剧、上党梆子、上党落子、北路梆子、耍孩儿、晋中秧歌等剧种,参加人数约350人。经专家组评议,共评出最佳基本功展示3项,最佳戏曲音乐演奏2项,最佳戏曲教学剧目9项,优秀戏曲教学剧目17项,最佳指导教师32人。参加本届展演的均是获得最佳展示的节目,剧目种类丰富,异彩纷呈,让现场观众大开眼界,大饱耳福,也赢得了评委专家们的一致认可。

  十年树木,百年树人。山西省戏曲教学剧目展演创办的四十年间,不仅创作了许多精彩的剧目,而且也培养了许多优秀的艺术人才,为弘扬山西文化,讲好山西故事,奠定了坚实的基础。