11月13日,由山西省文化和旅游厅主办,山西艺术职业学院承办的“2018年山西省基层美术工作者能力提升培训(农民画方向)”开班仪式在学院学术报告厅举行。学院单红龙院长出席开班仪式,仪式由学院党委委员、纪委书记马山堂主持,30余名参训学员参加了仪式。

  单红龙院长在开班仪式上讲到,山西是文化大省,也是一个有着丰厚民间美术传统的大省。民间绘画作为民间美术的重要组成部分,寄托着人们对未来美好而朴素生活的祈福,进一步推进基层农民画事业发展和理论研究,更好地发挥学术理论在民间艺术传承发展中的支撑作用对乡村文化振兴具有重要意义。他对全体学员提出了具体要求:一是端正态度、安心学习;二是联系实际、学以致用;三是遵守纪律、服从管理。希望各位农民画作者创作出更多兼具艺术性、思想性和时代特色的优秀作品,并将进一步促进我省文化建设不断取得新的成就。

  此次培训为期两周,期间,山西省美术家协会常务理事、山西省工笔画协会副主席张俊,学院党委委员员、纪委书记马山堂,学院美术分院院长周毅,学院造型艺术系油画教研室主任赵琴原等将从“专题讲座”和“实践教学”两个方面进行授课。学员们纷纷表示要珍惜此次学习机会,学以致用,为基层美术文化和农民画事业的发展做出贡献。