近日,作为全国第三批数字文化馆试点建设项目,山西“公共文化超市”暨山西省数字文化馆首次推介活动在山西省文化馆举行。12月29日,山西“公共文化超市”服务平台正式上线试运行,首日平台直播间成功直播“庆祝改革开放40周年‘歌唱新时代’2019山西省新年合唱音乐会”,5000余名观众通过网络直播方式观看了音乐会,感受文化和艺术的魅力。

  山西省数字文化馆覆盖线上、线下,包括“公共文化超市”服务平台、“艺网通”远程培训中心、数字艺术展厅三大版块。线上服务平台包括精彩预告、文化邀约、文化专题、数字展厅、文化志愿、资源共享等内容,是全省公共文化的集中展示和共享。“艺网通”远程数字培训中心通过直播培训,实时互动,有效利用、整合师资,助推我省全民艺术普及。数字艺术展厅让广大群众可以通过线下体验空间,实时欣赏艺术展览。

  山西省数字文化馆将全面开启山西省文化馆“线上+线下”的公共文化服务,打破信息孤岛,广泛汇聚多方数字文化资源,利用数字技术为群众提供多元化的、便捷的文化服务,形成开放性的多方入驻文化超市服务模式,实现“线上平台、线下服务、资源中心、统一标准、社会开放”五大目标,满足群众多元化的文化需求。山西省数字文化馆还将同时与国家公共文化云对接,实现上下互通、左右互用的全国范围内的资源共享共建。