近日,晋城市文化局召开县级文化馆图书馆总分馆制服务体系推进会,对下一步工作进行了安排部署,明确了2019年底前全面完成全市县级文化馆图书馆总分馆制建设工作任务。

  县级文化馆图书馆总分馆制建设,旨在建立以市级文化馆、图书馆为中心馆,县级文化馆、图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合文化服务中心为终端分馆的服务体系,拓展公共文化馆、图书馆的服务方式和能力,使县域内群众文化艺术资源、公共阅读资源得到充分整合。

  自2017年以来,晋城市以泽州县、阳城县、沁水县为试点,率先在试点县展开了县级文化馆图书馆总分馆制建设。今年4月8日,全市第一家文化馆图书馆分馆——沁水县龙港镇综合文化站,举行了图书馆文化馆总分馆制分馆挂牌仪式。截至目前,沁水县完成了14个乡镇(街道)和176个村(社区)分馆的建设任务,泽州县完成了17个乡镇(街道)和170个村(社区)分馆的建设任务。

  县级文化馆图书馆总分馆制建设任务是创建国家公共文化服务体系示范区公共服务标准化建设的重要内容之一,晋城市将在2019年底前全面完成总分馆制建设任务。