近日,2019新年戏曲晚会在国家大剧院唱响。来自山西临汾的洪洞道情与青阳腔、江苏通剧、浙江甄剧、黑龙江二人转、云南彝剧等地方剧种携手演绎戏曲合唱“百戏贺岁”拉开了晚会的序幕,浓郁的地方特色,演员精湛的技艺,引来全场观众热烈的掌声。

  洪洞道情剧团领军人物王春亮介绍,自道情剧团接到参加新年戏曲晚会演出任务日起,县文化局和剧团十分重视,积极策划演出方案,选配演员,加班加点排练,用辛勤的汗水保证了演出任务的完成,向全国人民展示了国家级非物质文化遗产洪洞道情的动力魅力。据悉,这是继2018戏曲(昆山)盛典演出后,洪洞道情又一次重大演出,在国家艺术最高殿堂国家大剧院,再现临汾“戏曲之乡”地方戏曲迷人风采。

  洪洞道情是流传于洪洞乃至晋南地区的一个地方小戏,原为说唱艺术,后汲取当地民歌小调逐渐发展成为一个剧种。洪洞道情音乐唱腔属曲体牌,有28个大调,14个小调。主奏乐器为漁鼓、简板、碰钟、四胡和高音七里眼串竹笛,20世纪60年代加入小唢呐、二胡、三弦、杨琴等。洪洞道情剧团秉承“在继承中发展,在发展中创新”的理念,在恢复传统剧目的同时积极创作一些反映现实生活的新戏,受到了城乡人民的热烈欢迎和广泛称赞。目前,洪洞道情已入选为第一批国家级非物质文化遗产代表性项目扩展项目名录。