12月12日,在长治市首届非物质文化遗产创意产品设计大赛颁奖现场,一系列兼具非遗手工艺之美与当代设计智慧的展品格外亮眼,上党堆锦、沁源剪纸、八义窑红绿彩、独辕四景车等上党非遗项目演变成一个个闪耀着思想光芒的非遗创意产品,非遗被赋予了新的生命力。

  长治市文化底蕴深厚,拥有多个国家级、省级和市级非遗项目,保护工作成效显著。为全面贯彻落实党的十九大精神,“活态传承”长治市非物质文化遗产,为文化消费摸准市场脉搏,今年7月长治市非物质文化遗产保护中心举办首届非物质文化遗产创意产品设计大赛。大赛自启动以来,共收到参赛作品百余件,涉及非遗各个门类。经过网络投票、展览试销、专家评选等环节,剪纸《沁源山水情》脱颖而出,获得一等奖;堆锦《花鸟小品系列》和青铜《龙凤双耳簋》获得二等奖;布贴画《飞天》、根雕《庄严世界》、模型《四景车》获得三等奖,大赛还评选出优秀奖10名、入围奖10名。大赛将对遴选出的若干非遗创意产品进行深度加工和推广。

  大赛主办方表示,本次大赛基于长治市“活态传承”非遗保护工作思路,是一次创新之举、探索之举,为非遗保护工作注入了更多时尚、魅力元素,使祖先留下的文化瑰宝进一步融入百姓生活,焕发时代魅力。同时,大赛也为长治市“非遗”文化的传承和创新搭建了平台,使众多长治文化元素被重新挖掘、传播和弘扬,进一步推动长治市非遗的传承和发展。