为促进长治市非物质文化遗产发展,为文创产品摸准文化消费市场脉搏,“长治市首届非物质文化遗产创意产品设计大赛”于近日举行,共遴选出50件优秀作品在上党区丽都明珠酒店进行展示试销。现场展示的刺绣、红绿彩、根雕等作品得到了大家的喜爱,参观者纷纷停下脚步驻足欣赏,发出由衷地赞叹。

  据悉,本次大赛以“文化长治 创意上党”为主题,由中共长治市委宣传部、长治市文化局指导,长治市非物质文化遗产保护中心主办,长治市工艺美术协会、长治日报社融媒体中心承办。活动旨在挖掘长治灿烂文化,着力非物质文化遗产保护传承与创新,设计研发各类具有长治本土特色文化创意产品,集中展示长治文化创意产品成果,让长治文化走出去。

  据介绍,大赛获奖作品评选采用网络票选、专家评选与试销营业额相结合的方式进行。通过大赛初审的参赛者作品将在“i长治”微信公众号进行网络票选,并进行展览试销,试销结束后,依试销期销售额、专家评审意见确定奖项。对获奖作品中的优秀作品,与创作者或创作团队协商达成共识后,推荐参加中国工艺美术“百花奖”“金凤凰奖”“文化创意奖”和山西省“神工杯奖”的参评,并对优秀参赛者给予相应的工艺美术职称、大师称号的辅导和评定。