11月26日至27日,由省人力资源和社会保障厅、省总工会、省文化和旅游厅等联合主办山西省工艺美术第二届“广灵剪纸奖·神工杯”剪纸职业技能大赛在中国广灵剪纸艺术博物馆举行。

  本次大赛以“弘扬传统文化 助推脱贫攻坚”为主题,经过各市城联社或工艺美术协会组织选拔,来自全省71名剪纸技艺人才参加决赛,由省内剪纸行业专家、学者组成评审委员会对大赛评选和审核。吴秀梅、韩润香、刘换林3人获得贡献奖,阳泉市城镇集体工业联合社、太原理工大学艺术学院、中国广灵剪纸艺术博物馆、大同市民间剪纸艺术家分会获得优秀组织奖,吉祥瑞、宋英帆、赵亚宁获得创意金、银、铜奖。省人社厅、省总工会、省妇联、省工艺美术协会将对评选出的优秀作品及优秀选手给予表彰奖励。

  此次大赛是对全省剪纸技术水平的一次集中展示和全面检阅。参赛选手纷纷表示,他们将会不遗余力地支持剪纸艺术,牢牢守住剪纸艺术的发展方向,与时俱进,适度转化创新,真正传承好剪纸艺术。