日前,由黎城县文化局主办,县红石民间工艺有限责任公司、乔老憨家纺、鸿宇农民专业合作社三家单位承办的国家级非物质文化遗产“黎侯虎”技艺培训圆满落下帷幕,该县10个乡镇(中心)600余名农村妇女接受了技能培训。

  黎侯虎是发祥于山西省黎城县的传统手工艺品,因黎城古称黎侯国而得名,是黎城县民间手工技艺的一朵奇葩。黎侯虎起源于商周时期以虎为图腾的民俗,后经过3000年历史演变,逐步完善定型于今天集故事、草编、刺绣、剪纸、书画于一身的独特造型。黎侯虎在民间有赐福、镇宅、生财等文化内涵,被誉为中国第一虎。

  培训现场,传承人从画样、裁剪、选料到拼缝成形、内部填充,到制眼、贴花纹,详细介绍了制作“黎侯虎”的工艺流程,并且逐一解答大家的疑问,手把手教大家缝制。

  据悉,此次培训为期两个月,以全县各乡镇60岁以下留守妇女、重点贫困村、重点帮扶村、以及人口密集的中心村贫困户为重点,培训完成后,对合格的产品,将采取“公司+农户”的方式,统一回收、统一销售。