为了弘扬中华民族优秀传统文化,加大非物质文化遗产的传承和保护,更好的实施中国非物质文化遗产人群研修研习培训计划,也为了使孝义碗碗腔戏艺术得到更好地传承与发展,11月15日,由国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,省文化和旅游厅与山西戏剧职业学院联合承办的“2018年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”孝义碗碗腔培训班在太原开班。

  中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划是《国家“十三五”文化发展改革规划纲要》提出的重要任务,是非物质文化遗产保护事业的一项基础性、战略性工作。

  据悉,此次孝义碗碗腔培训以“强基础、拓眼界、增学识”为目标,通过非遗理论学习、剧目实训、观摩交流、专家讲座、剧目展演等形式,对孝义市碗碗腔剧团的40名学员进行为期40天的系统成建制培训。研修研习班的举办,不仅有针对性地帮助碗碗腔剧团解决剧目挖掘、整理、创新、演出以及人才培养等方面的实际问题,而且为传承和发展碗碗腔这一国家级非物质文化遗产,奠定了更加坚实的基础。