2月15日晚,由中国驻斯里兰卡大使馆、斯里兰卡中国文化中心主办的第三届“欢乐春节”中国春节庙会在科伦坡独立广场举行。中国驻斯里兰卡大使程学源、斯里兰卡大城市和西部发展部长拉纳瓦卡(ChampikaRanawaka)、斯里兰卡中国文化中心主任乐利文、山西省文化和旅游厅副巡视员张卫东等嘉宾,以及斯里兰卡各界友好人士、驻斯中资企业代表、孔子学院师生和华人华侨代表等共同出席了中国庙会开幕式。

  具有浓厚山西地方特色的开场舞《人说山西好风光》引来了观众们的阵阵掌声,民间舞《拜大年》,民歌《樱桃好吃树难栽》,琵琶独奏《茉莉花》,武术表演《心意拳》等节目都赢得了全场观众的喝彩;充满奇幻趣味的互动魔术表演、充分表现力量与技巧的杂技《芭蕾顶技》等精彩纷呈的演出,更是牢牢抓住了观众的眼睛。与此同时,与演出团一起到来的非物质文化遗产传承人带来的木板年画、剪纸、刻瓷、面塑等中华传统手工艺术也让庙会现场热闹非凡,许多斯里兰卡小朋友在家长的陪伴下来到现场,参与中国传统手工艺术的DIY互动,体验了一场富有山西风味的中国春节。庙会现场分别播放了“欢乐春节”宣传片和山西省旅游推介宣传片。演出结束后,不少观众表示,这是迄今为止最好的一场“欢乐春节”演出,让他们真正体会体验了一次热闹有趣的中国新年。

  山西民间艺术团斯里兰卡“欢乐春节”演出活动为期5天,于2月15日至19日每晚6点至10点在科伦坡市独立广场举行。该活动不仅是斯里兰卡中国大使馆和斯里兰卡中国文化中心的重点项目,也是新春佳节之后的首场大型中斯文化交流活动,同时也是山西省文化和旅游厅加大山西文化对外交流合作的重要标志。