近日,在法国巴黎中国文化中心举行的第十一届巴黎中国曲艺节上,长子鼓书艺人胡晚红演绎的经典爱情故事——长子鼓书《梁祝》扣人心弦,赢得广大外国观众阵阵热烈掌声。

  《梁山伯与祝英台》是中国最具魅力的口头传承艺术及国家级非物质文化遗产,也是唯一在世界上产生广泛影响的中国民间传说。胡晚红时说时唱,一人分饰双角,转换自如,曲调优美,声情并茂地将爱情故事《梁祝》娓娓道来,使浪漫之都的观众听得如痴如醉,沉浸在原汁原味的中国北方传统曲艺盛宴中。演出结束后,热心的法国观众簇拥到台前,近距离欣赏演出使用的乐器、道具及服装,并对演员们精湛的演技赞不绝口。

  “巴黎中国曲艺节”是由巴黎中国文化中心与中国曲艺家协会于2008年起联手合力打造的对外文化交流品牌。长治市能两次被中国曲协选中参加国际性演出,充分体现了长治市“中国曲艺名城”久负盛名。

  近年来,长治市曲艺家协会充分挖掘上党传统曲艺形式,多次承办“牡丹奖”大赛,多人荣膺“牡丹奖”,打造了一批具有长治特色的精品剧目,培养了大批上党传统曲艺传承人,名家制造名品,名品催生名家,在名家和名品的互动下,涌现了一大批曲艺精品力作。