7月4日,台湾高雄中学生交流团一行访问太原市文化艺术学校。太原市台办综合处处长杨俊卿主持座谈会议,此次参访活动由太原市文化局和太原市台办主办,是第七届晋台中学生双向交流系列活动之一。

  座谈会上,市艺校党支部书记王小东对台湾高雄中学生交流团的来访表示热烈欢迎。他提到,高雄是宝岛热带的美丽城市,太原是大陆内陆的宜居城市,两地虽然远隔千山万水,但同根同源,应不断加强往来,增加了解,相互关爱,增进情谊,共促两岸和平发展。王书记详细介绍了市艺校的办学历史、教师队伍、学科建设和发展目标等基本情况。他指出,希望以这次参访交流活动为契机,架起太原艺校和高雄大仁国中友谊的桥梁,不断增进音乐交流,进一步加强两校未来的沟通与合作。

  台湾高雄大仁国中校长郭虹珠对市艺校师生的热情接待表示感谢,介绍了大仁国中和交流团来太原访问的情况,并希望彼此在实践中能交流经验、共享教育资讯资源、增进台湾与内地学生之间友谊。两校师生就中学教育课题、中学乐团发展等专业方面进行了互动交流,交流团一行实地参观了市艺校校园环境和基础设施。

  随后,太原—高雄两地中学生艺术交流汇演在市艺校演艺厅拉开序幕。两岸中学生汇聚龙城同台献艺,呈现了一台融合音乐、舞蹈、合唱、戏剧、相声等多种艺术形式的精彩演出。整场演出突出中华民族传统特色外,亦展现台湾地区文化特征,并兼蓄各种艺术形式,节目内容包容多元,精彩纷呈。

  此次晋台中学生双向交流活动,是国台办批准的我省重点交流项目,旨在为两岸中学生搭建交流平台,加强两岸学子同根同源同文化的认同感。市台办综合处处长杨俊卿指出,让晋台两地的中学乐团在制作、彩排及演出的过程中相互沟通了解,透过音乐建立友谊,形成了你来我往的双向互动,也成为晋台间多所中学校际交流的桥梁。希望通过文艺汇演、参访交流的方式,展现两地青少年群体积极向上的形象面貌,促进两地融合发展;让晋台两地青少年热爱祖国、为社会作贡献的情感产生共鸣。